Pressemitteilung
Fachtagung des Biodiversitätsprojekts Apfel-Birne-Berge - ALE Oberbayern mit Stand zu „Streuobst für alle!“ vertreten

Ale Ob Abb Tagung Ale Förderberatung _1_Zoombild vorhanden

Foto: Amt für Ländliche Entwicklung Oberbayern

(24. April 2024) Bernried - 250 teils vergessene oder unbekannte Apfel- und Birnensorten wurden in den vergangenen Jahren in sechs bayerischen Voralpenlandkreisen aufgespürt. Ein Erfolg, der größtenteils dem fünfjährigen Biodiversitätsprojekt „Apfel-Birne-Berge“ zu verdanken ist. Das Projekt wurde seit 2015 im Auftrag der Regierung von Oberbayern durchgeführt. Bei einer Fachtagung in Bernried am 20. April 2024 unter dem Motto „Wir feiern Streuobst!“ stellten die Projektverantwortlichen die Herausforderungen und Ergebnisse ihrer Arbeit vor. Dass eine Vielzahl von alten Obstsorten im Voralpenland wieder eine Zukunft hat, wurde mit Fachvorträgen, Infoständen, Live-Musik und Schmankerl gefeiert. Mit dabei war auch das Amt für Ländliche Entwicklung Oberbayern, das mit seinem Programm „Streuobst für alle“ einen wichtigen Beitrag zur Kulturlandschaft der Streuobstwiesen leistet.

Biesterfelder Renette oder Gute Luise – alte Apfel- und Birnensorten, die längst verschwunden wären, gäbe es nicht Streuobstinitiativen, wie z.B. das Biodiversitätsprojekt „Apfel-Birne-Berge“. Mit dem Projekt möchte man alte Apfel- und Birnensorten des oberbayerischen Alpenvorlands wieder entdecken und den Bestand sichern, aber auch für das Thema Streuobst in der Region sensibilisieren. Aus diesem Grund haben sich die sechs Voralpenlandkreise Traunstein, Rosenheim, Miesbach, Bad Tölz-Wolfratshausen, Weilheim-Schongau sowie die Biosphärenregion Berchtesgadener Land e. V. und der Bezirksverband Oberbayern für Gartenkultur und Landespflege e.V. zu einer Trägerschaft zusammengeschlossen. In dem auf fünf Jahre angelegten Projekt wurde begonnen, die vergessenen oder unbekannten Regionalsorten in Sondererhaltungsgärten, den „Obstsortenarchen“, der beteiligten Landkreise nachzuziehen, zu testen und der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Im Oktober 2023 wurde mit der Pflanzung der Nachzucht von teilweise sehr alten Bäumen begonnen. Voraussichtlich bis Herbst dieses Jahres werden dort über 1200 junge Bäume als Hochstämme und kleine Spindelbäume für die Zukunft herangezogen.

Feiern des Erreichten

Dass durch dieses Biodiversitätsprojekt und dem Engagement vieler Beteiligter über 250 alte Apfel- und Birnensorten wieder eine Renaissance erleben, würdigte der Projektträger Landkreis Rosenheim und die Initiatoren mit einer Fachtagung und Feier nach dem Motto „Wir feiern Streuobst!“ im Sommerkeller des Rathauses Bernried am Starnberger See. Bayerns Umweltminister Thorsten Glauber würdigte das Biodiversitätsprojekt mit einer persönlichen Grußbotschaft per Video. Andrea Jochner-Weiß, Landrätin des Landkreises Weilheim-Schongau, überbrachte ihre Grußworte auch stellvertretend für die beteiligten Landräte des Projekts. Bei Fachvorträgen und an Infoständen konnten sich beim „Stände-Rendezvous“ die Tagungsbesucher rund um das Thema Streuobst informieren. Am Stand des Amtes für Ländliche Entwicklung (ALE) berieten Dominik Fürmann und Philipp Martin vom ALE sowie Stefanie Federl von der Regierung von Oberbayern über Fördermöglichkeiten bei Streuobstbäumen. Mit weiteren Ständen waren die Landesanstalten für Landwirtschaft (LfL) und Wein- und Gartenbau (LWG), der Landkreis Rosenheim mit einem Angebot zur Baumwartausbildung, die Streuobstpädagogen sowie die Landschaftspflegeverbände von Traunstein und Rosenheim und die Deutsche Genbank Obst vertreten.

Meilenstein für die Kulturlandschaft

Bei den Fachvorträgen machte Projektmanagerin Eva Bichler deutlich, dass es bei einem Projekt dieser Größenordnung nicht so einfach gewesen sei, neben bürokratischen Hürden die sechs beteiligten Landkreise schnell unter einen Hut zu bekommen. „Neben diesen ,Stolpersteinen‘ gab es aber auch immer wieder viele Glücksmomente“, betonte die Diplom-Ingenieurin. Als besonderen Glückstag nannte Eva Bichler den 18. Mai 2021, als der Bayerische Streuobstpakt geschlossen wurde. „Das ist ein Meilenstein für die Kulturlandschaft“, so Eva Bichler. Und bedeute auch Rückenwind für das Biodiversitätsprojekt. Bei all den positiven Entwicklungen müsse man aber auch bedenken, dass Streuobstprojekte eine lange Vorlaufzeit haben und selbst fünf Jahre nicht ausreichen. Apfel-Birne-Berge „ABB2.0“ sei deshalb bereits beantragt, um die Sorten weiter erforschen und verbreiten zu können.

Neben den Kreisfachberatern der sechs Landkreise, der Projektleitung und -verwaltung, den Projektpartnern tragen auch diverse Fachberater zum Erfolg des Projekts bei, wie der Pomologe Georg Loferer. Der Bio-Landwirt aus Thalham unterstützt das Team mit seiner Expertise und nahm mit Unterstützung des Kompetenzzentrums Obstbau Bodensee (KOB) die Kartierungen zum Biodiversitätsprojekt vor. Loferer räumt bei seinem Fazit ein, dass die Sortenvielfalt am oberbayerischen Alpenrand zwar riesig sei, aber trotzdem akut gefährdet. „Nur durch gezieltes Pflanzen und Veredeln alter heimischer Pflanzen können wir diesen Schatz bewahren.“

Welche Aufgaben bei der Erhaltung obstgenetischer Ressourcen der Deutschen Genbank Obst zukommen, erläuterte Dr. Stefanie Reim. Die Genbank sorgt für eine langfristige und effiziente Nutzung obstgenetischer Ressourcen in Deutschland. Neben der pomologischen Bestimmung und genetischen Überprüfung kommt bei der Sortenbestimmung auch Künstliche Intelligenz (KI) zum Einsatz, so Reim. Studien zeigen bei der Sortenbestimmung mittels KI bereits eine hohe Treffsicherheit, dennoch sei derzeit aber noch keine KI zu erwarten, die alle Sorten erkenne. Ansätze für eine Verbesserung seien aber vielversprechend, so die Wissenschaftlerin aus Dresden.

Referent Alois Wilfling aus der Steiermark sieht die Zukunft in klimafitten Hochstamm-Produktionssystemen (HPS). Dafür brauche es verstärke Anstrengungen bezüglich der Auswahl klimafester Sorten und adaptierter Erziehungssysteme, so der Biologe und Baumwart. HPS müssten so etabliert werden, dass eine zeitgemäße Bewirtschaftung möglich sei. Zudem müssten Hochstamm-Produkte die Wünsche der Kunden treffen.

Kulinarische Vielfalt bei Streuobst

Die Tagungsleiter und Kreisfachberater Heike Grosser und Arno Jäger der Landratsämter Weilheim-Schongau bzw. Miesbach führten durch das Tagungsprogramm und leiteten launig zum Mittagsmenü über, das natürlich ganz im Zeichen des Themas Streuobst stand. Dies zeigte vor allem, wie Streuobst kulinarisch unseren Speiseplan bereichern kann, z.B. durch eine cremige Apfel-Meerrettich-Suppe. Die Verkostung mit Säften aus Sorten wie Geddelsbacher Mostbirne oder Bayerische Weinbirne, Cidre aus diversen regionalen Obstsorten oder Kletzen-Pralinen mit Schokolade stellten die erstaunliche Geschmacksvielfalt von Streuobst unter Beweis. Dass das Tölzer Duo Josef Kloiber und Martin Regnat das Volkslied „Drunt in der greana Au steht a Birnbaam, schee blau, juche!“ zum Besten gab, versteht sich von selbst.

Blick in den Ausstellungsraum mit Infoständen

Foto: Amt für Ländliche Entwicklung Oberbayern

Bild in Originalgröße

Gruppe des Projektteams auf der Bühne

Foto: Amt für Ländliche Entwicklung Oberbayern

Bild in Originalgröße

Projektmanagerin beim Vortrag

Foto: Amt für Ländliche Entwicklung Oberbayern

Bild in Originalgröße

Publikum in einem Tagungsraum

Foto: Amt für Ländliche Entwicklung Oberbayern

Bild in Originalgröße

Tagungsleiter beim Begrüßen des Publikums

Foto: Amt für Ländliche Entwicklung Oberbayern

Bild in Originalgröße

Glaskrüge mit Birnensaft

Foto: Amt für Ländliche Entwicklung Oberbayern

Bild in Originalgröße

Ausstellung von Bildern alter Obstsorten

Foto: Amt für Ländliche Entwicklung Oberbayern

Bild in Originalgröße